Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran pada Karyawan Perumda Air Minum Tirta Jungporo Kabupaten Jepara - Kinanti, Meita Putri; Porusia, Mitoriana (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran pada karyawan merupakan hal yang penting dalam pencegahan kebakaran untuk meminimalisir kerugian baik secara materiil maupun korban jiwa. Penelitian ini mengkaji mengenai faktor – faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan tanggap darurat pada karyawan Perumda Air Minum (PAM) Tirta Jungporo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yaitu 125 responden yang merupakan karyawan Perumda Air Minum (PAM) Tirta Jungporo. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Pengumpulan data dengan instrumen kuesioner yang digunakan untuk mengetahui jenis kelamin, tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan kondisi tanggap darurat, dan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran. Uji statistik menggunakan uji chi – square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan pada variabel jenis kelamin (p – value = 0,619) dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran dan terdapat hubungan pada variabel tingkat pendidikan (p – value = 0,000), masa kerja (p – value = 0,000), dan pelatihan kondisi tanggap darurat (p – value = 0,001) dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran. Semakin tinggi tingkat pendidikan, semakin lama masa kerja, dan semakin sering mengikuti pelatihan, maka tingkat kesiapsiagaan tanggap darurat semakin tinggi. Perusahaan diharapkan dapat lebih memperhatikan tingkat pendidikan dan melakukan perjanjian minimal masa kerja pada saat proses rekrutmen pegawai, serta rutin memberikan pelatihan dan simulasi mengenai upaya penanggulangan keadaan darurat.