Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi tentang Penggunaan Obat Amlodipine di Apotek K-24 Batujajar - Febilya, Rina; Cholisah, Elis (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: Bila tekanan darah seseorang lebih tinggi dari normal (tekanan darah sistolik lebih dari 140 mm Hg atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mm Hg), maka disebut hipertensi. Untuk berhasil mengobati hipertensi, diperlukan pengetahuan tentang pengobatannya. Tujuan: Untuk mengenal gambaran pemahaman pasien hipertensi tentang penggunaan obat amlodipine di Apotek K-24 Batujajar Bandung. Metodologi: Jenis penelitian ini merupakan deskriptif. Jumlah sampel purposive terdiri dari 50 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Di Apotek K-24 Batujajar Bandung, pasien hipertensi membeli amlodipine. Survei ini memakai skala Guttman dan tes tunggal dipakai untuk menganalisis data. Pengetahuan baik diberi skor 76% hingga 100%, pengetahuan cukup diberi skor 56% hingga 75%, dan pengetahuan buruk diberi skor di bawah 56%. Hasil: Dari 50 responden pasien hipertensi yang nilai pemahaman baik sebanyak 13 responden (26%), Pasien yang nilai pemahaman cukup sebanyak 33 responden (66%), dan pasien yang nilai pemahaman kurang sebanyak 4 responden (8%). Kesimpulan: Pasien hipertensi di Apotek K-24 Batujajar Bandung mempunyai nilai pemahaman cukup pada penggunaan obat amlodipine.