Inisiasi Pengembangan Metode Asuhan Keperawatan Primer di Ruang Rawat inap Rumah Sakit X Depok - Sunarti, Arni; Handiyani, Hanny; Afriani, Tuti; Masfuri, Masfuri (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: Asuhan keperawatan merupakan salah satu indikator dalam menentukan kualitas dalam pelayanan. Metode asuhan keperawatan primer merupakan asuhan profesional yang komprehensif, dalam praktek keperawatan di rumah sakit pelaksanaan metode keperawatan primer belum optimal. Tujuan: laporan kasus bertujuan merancang pelaksanaan perubahan berencana dalam inisiasi pengembangan metode asuhan keperawatan primer di ruang rawat inap. Metode: dengan menggunakan Case Report, pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. kemudian dilakukan analisis melalui pendekatan strength, weakness, opportunity, threats (SWOT) dan Fishbone, selanjutkan akan dirumuskan Plan of Action (POA) sehingga dapat di implementasi dan evaluasi Hasil: Berdasarkan  hasil pengumpulan data dapat diperoleh bahwa belum optimalnya pelaksanaan metode Asuhan Keperawatan Primer di ruang rawat inap, sehingga dalam fungsi perencanaan adanya pembuatan panduan metode asuhan keperawatan primer yang akan menggunakan pendekatan perubahan berencana teori Lewin’s three step model. Rekomendasi: Pendekatan perubahan berencana Lewin’s three step model dapat digunakan serta dilanjutkan oleh rawat inap rumah sakit dengan pengembangan metode asuhan keperawatan primer.