Penerapan Terapi Distraksi Dan Relaksasi Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Penderita Kanker Payudara: Literature Review - Wulandari, Ngesti; Rosyid, Fahrun Nur; Handayani, Tika; Mulyadi, Mulyadi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Kanker payudara adalah penyakit dimana sel dalam payudara berkembang secara tidak normal diluar kendali dan bisa membentuk tumor yang bisa menjalar ke seluruh bagian tubuh dan dapat berakibat fatal. Nyeri ialah keluhan paling umum yang dialami oleh penderita kanker. Tatalaksana nyeri pada penderita kanker payudara dapat diterapkan secara farmakologi (terapi dengan obat) dan nonfarmakologi (terapi komplementer). Penanganan secara farmakologi melibatkan penggunaan obat-obatan seperti pemberian obat analgesic, sedangkan manajemen non farmakologi bisa dilakukan secara mandiri oleh perawat dengan terapi relaksasi, terapi distraksi, terapi musik, guided imagery, terapi pemijatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas penerapan terapi distraksi dan relaksasi terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien penderita kanker payudara. Metode penelitian yang digunakan tinjauan literatur. Literatur yang digunakan didapatkan melalui data base seperti Google Scholar dan PubMed. Kata kunci yang digunakan untuk mencari literatur yaitu “terapi distraksi”, “terapi relaksasi”, “nyeri”, “kanker payudara”. Kesimpulan: Manajemen nyeri non farmakologi dengan terapi distraksi dan relaksasi secara efektif dapat menurunkan skala nyeri pasien kanker payudara dan bisa menjadi alternatif dalam mengurangi tingkat nyeri pada penderita kanker payudara, serta bisa menjadi pilihan dalam intervensi non farmakologis dalam menurunkan tingkat nyeri.