Hubungan Pengetahuan Gizi dan Tingkat Konsumsi Protein dengan Status Gizi Atlet Basket Universitas Muhammadiyah Surakarta - Tyasmana, Yusridha Ramadhani; Firmansyah, Firmansyah (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang : Gizi adalah faktor yang perlu menjadi perhatian sebagai penunjang prestasi dan stamina atlet. Faktor gizi yang mempengaruhi performa atlet salah satunya yaitu status gizi. Faktor utama yang dapat berpengaruh pada status gizi adalah asupan makan dan pengetahuan gizi. Pengetahuan gizi dan konsumsi protein dinilai menjadi salah satu hal penting dalam mendapatkan status gizi yang baik. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan tingkat konsumsi protein terhadap status gizi atlet Basket Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode : Penelitian ini berjenis observasional melalui rencangan crossectional. Sampel yang dipergunakan atlet basket Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan total 44 atlet. Penelitian dilakukan selama 5 hari. Teknik pengambilan sampelnya mempergunakan simple random sampling. Analisis data secara bivariat dan univariat mempergunakan uji korelasi pearson product momen dan rank spearman. Hasil : Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi denga status gizi karena p=0,066 (p>0,05). Tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi protein dengan status gizi karena p=794 (p>0,05). Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dan tingkat konsumsi protein dengan status gizi atlet basket Universitas Muhammadiyah Surakarta.