Tingkat Pengetahuan Pengunjung dalam Penggunaan Antibiotik Amoksisilin di Apotek Sehati Jaya - Amilah, Hani; Cholisah, Elis (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: Amoksisilin adalah antibiotik yang digunakan untuk mengobati berbagai penyakit yang berhubungan dengan infeksi bakteri, termasuk radang amandel, bronkitis, dan infeksi telinga. Untuk menginduksi musnahnya bakteri penyebab penyakit, amoksisilin berfungsi dengan mencegah produksi dinding sel bakteri. Tidak mungkin mengobati penyakit akibat virus seperti flu atau mononukleosis dengan amoksisilin. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengunjung yang ada di Apotek Sehati Jaya terhadap penggunaan obat antibiotik amoksisilin. Metodeologi: Penelitian ini mengumpulkan data melalui penggunaan kuesioner, yaitu pendekatan survei. Seluruh pasien yang berkunjung ke Apotek Sehati Jaya untuk berobat dimasukkan ke dalam populasi penelitian. Sampel yang digunakan hanya pasien yang mendapatkan obat antibiotik amoksisilin. Hasil: 28 responden Apotek Sehati Jaya ditanyai pengetahuannya dalam menggunakan antibiotik amoksisilin. Dari jumlah tersebut, 50% masuk dalam kelompok tingkat pengetahuan baik, 32% masuk dalam kategori cukup, dan 18% masuk dalam kategori buruk. Namun dari 10 pertanyaan yang penulis tanyakan, ada beberapa responden yang tidak bisa menjawab sebanyak 2 sampai 3 pertanyaan, tetapi hal tersebut dianggap bahwa responden masih memiliki pengetahuan lebih tentang antibiotik amoksisilin. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan responden dalam penggunaan antibiotik amoksisilin di Apotek Sehati Jaya termasuk dalam kategori sangat baik.