Pengetahuan Food Safety di Kalangan Staf Pelayanan Gizi di Rumah Sakit : Literature Review - Fitriani, Ranty; Rahmiwati, Anita; Sitorus, Rico Januar; Windusari, Yuanita; Sari, Novrika; Fajar, Nur Alam (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Instalasi gizi di rumah sakit berfungsi sebagai sarana manajemen untuk mengawasi pelayanan gizi di institusi Kesehatan. Food safety di rumah sakit harus sangat diperhatikan karena konsumen dari makanan tersebut merupakan pasien yang sedang dalam tahap pengobatan. Pasien lebih rentan terkontaminasi bakteri dan bahan berbahaya lainnya yang dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mereview pengetahuan mengenai food safety di kalangan staf pelayanan gizi di Rumah Sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review yaitu mengkaji secara kritis temuan-temuan yang telah dipublikasikan sebelumnya. Artikel dari 3 database, yaitu Science Direct, PubMed, dan Google Scholar yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dianalisis untuk menjawab tujuan penelitian. Kriteria inklusi artikel yang disertakan dalan penelitian meliputi artikel yang telah dipublikasikan pada jurnal internasional dengan rentang publikasi dari 2021 sampai Desember 2023 dan berbentuk full-text. Enam artikel dianalisis dan disintesis untuk mendapatkan hasil penelitian berdasarkan proses skrining, seleksi, dan pemilihan artikel. iterature review ini menunjukkan bahwa Sebagian besar staf pelayanan gizi atau penjamah makanan di rumah sakit sudah memiliki pengetahuan yang cukup mengenai food safety dan sudah pernah mengikuti pelatihan keamanan pangan, tetapi dibeberapa rumah sakit juga masih harus perlu dilakukan Pendidikan dan pelatihan keamanan pangan karena sangat berpengaruh terhadap pelayanan kualitas dan keamanan makanan pasien di rumah sakit. Analisi menunjukkan sebagian besar staf di intalasi gizi dan staf penjamah makanan sudah memiliki pemahaman dan pengetahuan mengenai food safety.