HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RS USU - Salsabila, Adhenisa; Ingtyas, Fatma Tresno; Mutiara, Erli; Rosmiati, Risti; Rukmana, Erni (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2024)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan penyakit penurunan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan tidak dapat kembali. Hemodialisa merupakan salah satu terapi pengganti ginjal untuk penderita GGK. Perubahan pola hidup akan terjadi pada pasien yang menjalani hemodialisa salah satunya pengaturan dietnya. Diet merupakan pengendalian makan sebagai upaya mencegah ketidakseimbangan cairan dan elektrolit dan menghindari kenaikan residu metabolisme protein. Faktor keberhasilan kepatuhan diet salah satunya adalah dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penelitian Cross Sectional, penelitian ini dilaksanakan di RS USU. Populasi penelitian adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS USU sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Instrumen data yang digunakan untuk dukungan keluarga adalah kuesioner dan untuk kepatuhan diet adalah food recall 2x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS USU dengan nilai p-value 0,049 (p<0,05) artinya semakin baik dukungan keluarga maka semakin patuh pasien dengan kepatuhan diet.Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Kepatuhan Diet, Dukungan Keluarga