Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kutabumi Kec. Pasar Kemis Tangerang - Banten - Nursitiyaroh, Nursitiyaroh; Barus, Ani (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang Banyak cara yang dilakukan ibu untuk proses peningkatan produksi ASI. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengonsumsi bahan-bahan herbal yang diketahui secara turun-menurun, yaitu seperti pemberian buah papaya . Kandungan pepaya yaitu laktogagum yang menjadi penyebab terproduksi nya ASI. Tujuan Penulisaan : untuk mengetahui pengaruh pemberian buah papaya terhadap peningkatan produksi ASI pada iu menyusui di Puskesmas Kutabumi Kec. Pasar Kemis Tangerang-Banten Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian pra experimentdengan pretest posttest tanpa kelompok kontrol Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian buah pepaya dan variabel dependennya adalah peningkatan produksi ASI. Total reponden dalam penelitian ini adalah 60 responden yang terhitung pada ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan dengan terdata jumlah produksi ASI kurang. Hasil Penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan uji statistic paires sampe t tes di dapatkan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,00 < 0,05 maka dapat di simpulkan adanya perbedaan jumlah produksi ASI sebelum dan sesudah. Sehingga hasil penelitian ini dapat di simpulkan terdapat pengaruh pemberian buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Kutabumi Kec. Pasar Kemis Tangerang Banten Kesimpulan dan Saran : Di harapkan dapat digunakan sebagai pedoman dalam tindakan kompementer kebidanan dalam pengobatan non farmakologi sehingga dapat di sosialisasikan khusunya pada wanita yang ASI kurang.