Penguatan civic participation melalui organisasi mahasiswa UNP pada Yayasan Karya Suara dan Asa Kota Padang - Prasetio, Ari Dwi; Isnarmi, Isnarmi; Fatmariza, Fatmariza; Muchtar, Henni (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana bentuk dan faktor yang mempengaruhi penguatan civic participation. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ditentukan dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi serta dilakukan reduksi data agar bisa ditarik kesimpulan yang akurat dari data yang telah didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penguatan civic participation melalui organisasi mahasiswa pada Yayasan Karya Suara dan Asa terdiri dari tiga aspek yaitu pengetahuan kewarganegaraan, keterampilan kewarganegaraan, dan watak atau karakter kewarganegaraan. Dalam pelaksanaan penguatan civic participation, terdapat faktor pendukung, dimana kemauan para mahasiswa untuk ikut serta sudah meningkat dan kuatnya jiwa kedermawanan dan komitmen di kehidupan sosial. Kemudian ada juga faktor penghambat yaitu masalah-masalah teknis tentang bagaimana cara mengkomunikasikan dan mengatur jadwal kegiatan kepada masyarakat dan para mahasiswa.