Pergeseran kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan dalam masyarakat Batak Toba - Tua Sibarani, Ramot; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Indrawadi, Junaidi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, pertama untuk mendeskripsikan pergeseran kedudukan anak laki laki dan anak perempuan dalam masyarakat Batak Toba, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan dalam masyarakat Batak Toba, serta menganalisis dampak dari pergeseran kehidupan sosial anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang menggambarkan serta menjelaskan dalam bentuk uraian secara sistematis dan akurat sesuai penomena-penomena atau fakta-fakta mengenai pergeseran kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan dalam masyarakat batak toba di Desa Pangkatan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pergeseran kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan dalam masyarakat Batak Toba karena berkembangnya pengalaman dan pengetahuan orang tua tentang kedudukan, Pendidikan, warisan, tanggung jawab ekonomi, dan peran perempuan dalam publik. Perubahan kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor pendidikan, faktor ekonomi, agama, dan faktor sosial. Perubahan kedudukan anak laki-laki dan anak perempuan memiliki dampak baik bagi kehidupan sosial masyarakat Batak Toba.