Faktor-faktor yang mempengaruhi BUMNag dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat - Fahma, Muhamad Frimadani; Rafni, Al; Muchtar, Henni; Bakhtiar, Yusnanik (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi BUMNag Batang Pulai Saiyo Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Jinang Kp. Pansur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT, data yang digunakan bersumber dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selain itu teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa BUMNag Batang Pulai Saiyo memiliki modal yang cukup, dengan menganut sistem bagi hasil, serta adanya kebebasan memilih dan mengelola usaha. Kelemahannya yaitu kurang optimalnya pengurus pengelola dalam menjalankan tugas, serta sarana dan prasarana belum menunjang kegiatan. Kesempatan yang dimiliki yaitu sumber daya alam yang berlimpah. Ancaman yang muncul yaitu sebagian usaha bergantung pada kondisi cuaca, tidak adanya penyuluhan, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang memanfaatkan kunjungan wisatawan. Dengan diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi tersebut diharapkan agar BUMNag Batang Pulai Saiyo dapat mengidentifikasi kebutuhan masyarakat untuk selanjutnya disesuaikan dengan program-program yang akan dibuat dengan lebih optimal.