Pelaksanaan pendidikan politik bagi kader partai oleh DPD Partai Golkar Sumatera Barat - Lubis, Fintarisa; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pelaksanaan Pendidikan Politik bagi Kader Partai oleh DPD Partai Golkar Provinsi Sumbar Periode 2020-2025. Jenis peneltian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan politik oleh DPD Partai Golkar Provinsi Sumbar dilaksanakan berdasarkan hasil musyarawah daerah provinsi yang merupakan turunan dari musyawarah nasional yang kemudian dijalankan oleh bidang kaderisasi dan keanggotan. Pendidikan politik dilakukan paling tidak satu kali dalam setahun tetapi bisa lebih itu tergantung program yang diamanahkan dalam musyawarah daerah, budget, kebutuhan partai saat itu. Sedangkan hambatan yang dihadapi, yaitu keterbatasan dana, sarana dan prasarana yang terbatas, komunikasi yang tidak terjalin antar pengurus, kurangnya keseriusan kader, dan tidak ada inovasi baru. Dari berbagai hambatan yang ada DPD Partai Golkar Provinsi Sumbar sudah menyiapkan solusi-solusi yang ampuh dan secara praktis dan kondusif untuk kader partai dapat melaksanakan pendidikan politik.