Implementasi program KPU Goes to School dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula - Paluvi, Mutiara Gita; Rafni, Al; Dewi, Susi Fitria; Bakhtiar, Yusnanik (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana sebenarnya implementasi dari Program KPU Goes To School dalam rangka meningkatkan Partisipasi Politik Pemilih Pemula dan kendala yang dihadapi KPU Bungo dalam melaksanakan program ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data berupa indepth interview dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program KPU Goes To School yang dijalankan oleh KPU Kabupaten Bungo dapat meningkatkan partisipasi politik khususnya pemilih pemula. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil pemilu pada pemilu 2014 dan pemilu 2019. Dalam melaksanakan program KPU Goes To School terdapat beberapa kendala yang dialami, yaitu keterbatasan anggaran, keterbatasan waktu pelaksanaan program, terbatasnya jumlah siswa/i yang mengikuti program, dan kurangnya stimulus pada pelaksanaan program.