Radiografi Mastoid Air Cell dengan Sangkaan Mastoiditis di Rumah Sakit Umum Haji Medan - Simamora, Djamiandar; Pasaribu, Nelida (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Mastoid adalah rongga kecil di dalam subtansi tulang, berisi udara yang berhubungan melalui aditus ke dalam cavum timpani. Mastoid terletak ditelinga bagian tengah (auris media). Banyak kelainan terdapat pada telinga tengah (auris media) salah satunya adalah Mastoiditis. Mast oiditis adalah suatu peradangan atau infeksi yang terjadi pada pada sel-sel mastoid yang terletak pada tulang temporal yang biasanya berasal dari cavum timpani. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui teknik pemeriksaan dan memperlihatkan anatomi radiografi Mastoid Air Cell dengan diagnosa Mastoiditis dan alasan penggunaan proyeksi axiolateral pada sisi yang sakit saja dengan alasan menyesuaikan permintaan dokter pengirim, mengurangi biaya pemeriksaan bagi pasien serta mengurangi radiasi yang diterima pasien. Pemeriksaan ini menggunakan dua proyeksi, yaitu proyeksi AP Axial (Towne) dengan penyudutan sinar sebesar 30 derjat caudal dan proyeksi Axiolateral (Schuller). Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kualitatif dan deskriptif. Pelaksanaan radiografi mastoid menggunakan pencatatan gambar dengan sistem Computer Radiografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam ilmu yang telah di dapat sewaktu dalam perkuliahan dan untuk melihat kelainan pada Mastoid. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Haji Medan pada tanggal 17 Ma.ret 2022, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Dengan hasil ekspertise dokter radiologi “Tampak perselubungan pada mastoid air cells kanan”. Kesimpulan Mastoiditis kanan.