Peran tokoh adat Pauh Kambar dalam kontestasi Pemilihan Gubernur Sumatera Barat Tahun 2020 - Akmal, Muhammad; Hasrul, Hasrul; Suryanef, Suryanef; S, Nurman (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan tokoh adat dalam pelaksanaan pemilihan gubernur, mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi pada pelaksanaan pemilihan gubernur sumatera barat di nagari Pauh Kambar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Peneliti melakukan wawancara dengan informan yang dipilih melalui purposive sampling. Informan tersebut terdiri dari Datuak, ketua PPK nan sabaris, tokoh adat, dan tokoh pemuda. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data kualitatif menggunakan metode triangulasi sumber, ketekunan pengamatan dan member check. Peneliti menemukan bahwa terdapat tiga peranan yang dilakukan oleh tokoh adat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan Gubernur tahun 2020, yaitu peran sosialisasi, peran pengawasan, dan peran pencegahan konflik pasca Pilkada. Kemudian faktor yang mempengaruhi partisipasi pada pelaksanaan pemilihan Gubernur Provinsi Sumatera Barat di Nagari Pauh Kambar yaitu tingkat kepercayaan masyarakat kepada penyelenggara, tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya satu suara dalam menentukan pemimpin di masa yang akan datang, tingkat pengetahuan masyarakat terhadap Pilkada, dan faktor sosialisasi.