Peranan petani kelapa kopra dalam mendukung pendidikan anak - Zakiy, Maulana Az; Bakhtiar, Yusnanik; Ananda, Azwar; Putra, Ideal (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua yang bekerja sebagai petani kelapa kopra di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir terhadap pendidikan anak. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif dengan metode dekriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian petani kelapa kopra dan staf kantor camat kecamatan Enok. Tahapan analisis data pengumpulan data, data reduction, data display (penyajian data), penarikan kesimpulan. Pada tahapan validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian yang peneliti dapat mengenai peranan orang tua dalam pendidikan anak yaitu bagi orang tua yang bekerja sebagai petani kelapa kopra peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak merupakan suatu hal yang penting untuk masa depan anak yaitu dengan cara memberikan motivasi, peran orang tua sebagai guru di rumah, serta keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Faktor penghambat pendidikan anak petani kelapa kopra yaitu kurangnya peran orang tua, tingkat pendidikan orang tua, faktor ekonomi keluarga, dan lingkungan yang kurang baik.