Peran perempuan pengupas bawang dalam mengatasi kemiskinan melalui upaya meningkatkan perekonomian keluarga - Rozani, Devi; Bakhtiar, Yusnanik; Ananda, Azwar; Dewi, Susi Fitria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi peran Perempuan pengupas bawang dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan perekonomian keluarga. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, karena penelitian ini berfokus dan memperhatikan dengan seksama peran perempuan dengan intensif dan rinci, dengan penggalian informasi dan analisa secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran perempuan pengupas bawang dapat dibagi menjadi dua peran yaitu peran domestik dan peran publik. Perempuan dapat membagi waktu dalam menjalankan dua peran tersebut. Peran domestik dilakukan perempuan disela-sela waktunya bekerja. Selain itu, keikutsertaan perempuan yang sudah menikah di Nagari Surian dalam bekerja sebagai pengupas bawang telah berdampak positif terhadap peningkatan perekonomian keluarganya.