Pelaksanaan program organisasi Bundo Kanduang dan implikasinya terhadap pelestarian adat - Kartika, Yuni; S, Nurman; Fatmariza, Fatmariza; Dewi, Susi Fitria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program organisasi bundo kanduang Nagari Gunuang Kota Padang Panjang dan implikasinya terhadap pelestarian adat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, member check, serta triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa program-program organisasi bundo kanduang Nagari Gunuang yang sudah terlaksana diantaranya yaitu belajar memasang tikuluak tanduak, prosesi manumbuak lasuang, pelatihan menyerak bareh kunyik, dan lomba prosesi adat Nagari Gunuang. Pelaksanaan program bundo kanduang ini dapat mengembalikan adat budaya yang telah memudar. Implikasi pelaksanaan program ini membuat masyarakat dapat mengenal serta mengetahui tentang prosesi adat dan menggali nilai yang terdapat dalam setiap prosesi adat di Nagari Gunuang.