Peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan - Maharany, Maharany; Hasrul, Hasrul; Rafni, Al; S, Nurman (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa ampalu kota pariaman serta Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan di Desa Ampalu Kota Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 14 orang untuk mendapatkan data hasil penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini ialah menggunakan Teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan maka, peneliti memperoleh hasil penelitian bahwa peran yang dilakukan oleh Kepala Desa dalam meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam pembangunan Desa yaitu, pemberian motivasi terhadap masyarakat, melaksanakan koordinasi dan komunikasi, melakukan pengawasan. Bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, memelihara hasil pembangunan desa. Kendala yang dihadapi Kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yaitu, komunikasi, tingkat pendidikan, Sikap Individualisme yang dimiliki masyarakat.