Fenomena merokok di kalangan anak sekolah dasar ditinjau dari perspektif moralitas - Hakimi, Rifdal; S, Nurman; Muchtar, Henni; Bakhtiar, Yusnanik (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini dilakukan di nagari Aua Kuniang Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode penelitian etnografi. Metode penelitian kualitatif bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan fenomena atau obyek penelitian melalui aktivitas sosial, sikap dan persepsi orang secara individu atau kelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini meliputi member check, triangulasi meliputi triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab anak merokok yaitu akibat dari pengaruh teman, pengaruh dari meniru orang tua, keinginan untuk mencoba agar disebut sebagai orang gaul dan keren. Cabut, bolos sekolah, tawuran, mencuri, melawan kepada orang tua dan guru adalah dampak negatif dari perilaku anak merokok. Melakukan pemanggilan orang tua, dan pendekatan personal berupa nasehat dan arahan merupakan upaya sekolah untuk mengatasi anak yang merokok.