Fenomena Pekerja Anak di Tambang Batubara - Puspitasari, Abda Rani; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Muchtar, Henni (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya anak-anak yang menjadi pekerja, terdapat anak-anak yang bekerja menggangu pendidikan dan putus sekolah dan kemiskinan dalam keluarga menyebabkan anak-anak putus sekolah dan memilih untuk bekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana penelitian kualitatif dengan metode deskriptif merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fakta, ciri, dan hubungan fenomena yang diteliti secara sistematis dan tepat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data yaitu dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Selanjutnya, untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uang yang didapatkan pekerja Tambang Batubara dimanfaatkan untuk keperluan pribadi, kemudian membayar hutang, dan membantu perekonomian keluarga.