Analisis isi pesan politik berbentuk humor melalui media Tiktok jelang Pemilihan Umum - Indra, David; Hasrul, Hasrul; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Isi Pesan Politik dalam bentuk humor melalui media Tiktok menjelang pemilihan umum 2024. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Konten yang mengandung humor dalam menyampaikan pesan politik memiliki empat penggambaran humor yang disampaikan melalui media sosial Tiktok terdiri atas satire, parodi, ironi dan parikena. Humor satire yang paling banyak ditemukan di aplikasi Tiktok dalam menyampaikan pesan politik pada masa pemilihan umum 2024. Dengan adanya humor sebagai perpaduan dalam menyampaikan pesan politik, maka pesan politik menjadi lebih menarik di mata masyarakat karena konten politik yang menggunakan humor berhasil menarik perhatian pengguna dengan mengangkat isu – isu yang hangat di dalam perpolitikan terutama fase menjelang pemilihan umum 2024.