Persepsi guru PPKn dalam pembentukan karakter siswa - Rena Nur Halisah Saputri; Wibowo Heru Prasetiyo (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru PPKn dalam pembentukan karakter siswa melalui implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Muhammadiyah 2 Sragen. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk dapat menggambarkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan persepsi para guru PPKn. Para informan dipilih secara purposive sampling, meliputi guru PPKn, waka kurikulum, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian hasil dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Muhammadiyah 2 Sragen sudah menerapkan Kurikulum Merdeka selama kurang lebih 2 tahun yang mendapatkan dukungan dari semua warga sekolah. Dalam implementasinya, Kurikulum Merdeka berorientasi pada pengembangan pendidikan karakter, Profil Pelajar Pancasila, dan Merdeka Belajar.