Hambatan dan upaya anggota legislatif perempuan dalam pelaksanakan tugas di DPRD Kabupaten Sijunjung - Aini, Zahratul; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Fatmariza, Fatmariza (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan dan upaya anggota legislatif perempuan dalam melaksanakan tugas di DPRD Kabupaten Sijunjung. seperti belum adanya kebijakan yang bersifat responsif gender, pembagian reses yang tidak merata, kedisiplinan dan kehadiran anggota legislatif perempuan serta pengetahuan dan pemahaman anggota legislatif perempuan yang memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditemukan hambatan anggota legislatif perempuan dalam pelaksanaan tugas yaitu terdapat hambatan internal dan hambatan ekternal seperti belum ada kebijakan baru yang bersifat responsif gender, hambatan pemahaman dan pendidikan anggota legislatif perempuan, Kedisiplinan dan kehadiran, Kerjasama yang kurang seimbang. Selanjutnya juga terdapat beberapa upaya yang dilakukan oleh anggota legislatif perempuan dalam pelaksanaan tugas di DPRD Kabupaten Sijunjung yaitu upaya internal dan upaya ekternal seperti anggota legislatif perempuan berusaha untuk meningkatkan pemahaman dengan mencari pengalaman, meningkatkan serta mengevaluasi diri untuk mengoptimalkan kehadiran dan kedisiplinan, menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik, serta mengevaluasi setiap agenda dan reses agar dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat.