Strategi pemenangan anggota legislatif perempuan DPRD Kota Sawahlunto Periode 2019-2024 - Simanjuntak, Kurnia Debora; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Fatmariza, Fatmariza (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pemenangan serta faktor pendukung anggota legislatif perempuan dalam menjalankan strategi sehingga memenangkan pemilihan legislatif Kota Sawahlunto Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan anggota legislatif perempuan beserta suami, tim sukses, dan anggota organisasi yang diikuti anggota legislatif perempuan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumentasi dan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan strategi politik yang digunakan yaitu strategi ofensif yaitu pembentukan tim sukses, pelaksanaan kampanye dan sosialisasi program kerja, organisasi dan jejaring ikatan kekeluargaan. Kemudian Strategi defensif yaitu jaringan ikatan kekeluargaan, pendekatan masyarakat dan organisasi. Selanjutnya ada strategi khusus dengan cara kekeluargaan dan silahturahmi. Faktor pendukung anggota legislatif perempuan dapat memenangkan pemilihan legislatif 2019 ialah modal sosial, politik dan ekonomi.