Hubungan Derajat Merokok dengan Aldrete score pada Pasien Post General Anestesi - YUSWANTO, TRI JOHAN AGUS; PRIMANINGSIH, DEWI; Bachtiar, Arief .; SEPTDIANTO, TRI CAHYO (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Merokok mempengaruhi sirkulasi dan pernapasan pasien pasca operasi yang merupakan komponen penilaian Aldrete score. Pemulihan pasca anestesi umum memerlukan monitoring ketat untuk mencegah komplikasi dan morbiditas. Tujuan: Menganalisis hubungan antara derajat merokok dengan Aldrete score pada pasien post operasi dengan general anestesi. Metode: Penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional terhadap 67 responden perokok aktif yang menjalani operasi general anestesi di RSUD Karsa Husada Batu. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Indeks Brinkman dan lembar observasi Aldrete score. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara derajat merokok dengan Aldrete score (p=0,001) dengan koefisien korelasi -0,754, menunjukkan korelasi kuat arah negatif. Semakin tinggi derajat merokok, semakin rendah nilai Aldrete score. Simpulan: Derajat merokok berhubungan dengan penurunan Aldrete score pada pasien post general anestesi. Saran: Tenaga kesehatan perlu memperhatikan riwayat merokok dan monitoring ketat fase pulih sadar pasien perokok.