PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN (Studi Empiris Pada Lembaga Fungsional Pemerintah Kabupaten Di Madura) - Siti Fausiyah (InFestasi, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimanapengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangananggaran pada lembaga fungsional pemerintah kabupaten di Madura.Penelitian ini mengambil responden pejabat ekselon tiga dalamlembaga-lembaga fungsional pemerintah kabupaten Bangkalan,Sampang, Pamekasan, dan Sumenep yang terlibat dalam penyusunananggaran.Analisa terhadap 113 jawaban responden menghasilkan kesimpulanbahwa pada lembaga fungsional kabupaten di Madura, partisipasipenyusunan anggaran mempunyai pengaruh positif terhadapsenjangan anggaran. Hal ini berarti bahwa bila partisipasipenyusunan anggaran meningkat maka senjangan anggaran jugameningkat, sedangkan bila partisipasi penyusunan anggaranmenurun maka senjangan anggaran juga menurun. Pengaruhpartisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggarancukup tinggi, yaitu 62 %, akan tetapi besarnya partisipasi penyusunananggaran pada lembaga fungsional pemerintah kabupaten di Maduratidak terlalu tinggi.