Kendala dan upaya KPU dalam mengoptimalkan Rumah Pintar Pemilu sebagai sumber belajar politik - Aulia Haq, At-Thahirah; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya KPU Kota Padang dalam mengoptimalkan program Rumah Pintar Pemilu sebagai sumber belajar politik masyarakat pada Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa KPU Kota Padang menghadapi sejumlah kendala dalam mengoptimalkan Rumah Pintar Pemilu sebagai sumber belajar politik bagi masyarakat. Kendala-kendala tersebut mencakup pertama, letak yang kurang strategis, kurangnya strategi komunikasi, dan tidak adanya fasilitas pendataan pengunjung. Meskipun demikian, KPU terus berupaya meningkatkan literasi politik melalui peningkatan fasilitas, pelatihan staf, reformasi regulasi, serta kerjasama dengan berbagai pihak seperti lembaga pendidikan, organisasi pemuda, dan influencer. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Rumah Pintar Pemilu dapat lebih efektif dalam mempersiapkan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi, terutama Pada Pemilu 2024.