Kendala dan upaya KPU dalam meningkatkan literasi politik generasi Z pada Pemilu 2024 melalui Instagram - Akmal S, Muhammad; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kendala dan upaya KPU Kota Padang dalam meningkatkan literasi politik Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, informan diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa KPU telah melaksanakan dua program yaitu pertama kampanye edukatif digital dan kedua kampanye hashtag #TemanPemilih untuk meningkatkan literasi politik Generasi Z melalui Intagram. Setelah melaksanakan Program tersebut terdapat kendala utama yang dialami KPU Kota padang yaitu pertama kurangnya partisipasi followers dan kedua keterbatasan SDM yang mempengaruhi efektivitas sosialisasi politik. KPU berupaya mengatasinya dengan menggunakan reels atau konten yang menarik, fitur stories, pelatihan teknis, kolaborasi dengan influencer lokal dan lembaga pemerintah, serta kampanye lintas platform. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan literasi politik Generasi Z pada pemilu 2024. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan keterlibatan dan partisipasi politik Generasi Z, sehingga literasi politik mereka lebih baik pada pemilu 2024.