Dampak illegal logging terhadap nilai luhur Suku Anak Dalam - Bahri, Samsul; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Indrawadi, Junaidi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak illegal logging terharap nilai luhur Suku Anak Dalam. Penelitian ini dilakukan di Desa Karang Dadi, Jambi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Camat, Temenggung, beberapa warga suku, beberapa warga umum yang terdiri dari 10 informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa tradisi Suku Anak Dalam sulit dilaksanakan karena kerusakan ekosistem hutan mengurangi keanekaragaman hayati dan sumber daya alam penting. Budaya Manjago Alam terganggu karena kerusakan hutan menghambat praktik pelestarian alam, merusak ekosistem, dan mengurangi ketersediaan tanaman obat dan bahan alami, memengaruhi kesejahteraan dan kesehatan komunitas. Kerusakan hutan juga mengurangi ketersediaan pangan seperti buah-buahan, umbi-umbian, dan hewan buruan, sehingga sulitnya untuk memenuhi kebutuhan sehari- hari. Selain itu, penggundulan hutan mengurangi bahan baku untuk pakaian tradisional dan merusak tanaman serat seperti rotan dan pandan, memaksa Suku Anak Dalam membeli bahan dari luar komunitas sehingga mengancam identitas budaya mereka yang erat kaitannya dengan hutan.