PERSONAL BACKGROUND, POLITICAL BACKGROUND DAN PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN SEBAGAI PEMODERATING HUBUNGAN GOOD GOVERNANCE DENGAN PERAN DPRD DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS DI KABUPATEN BANGKALAN) - Fauzi Abdillah; Mohamad Djasuli (InFestasi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji atau mengetahuipengaruh dari penerapan prinsip-prinsip Good Governance terhadapperan DPRD dalam pengawasan keuangan daerah dan juga apakahhubungan keduanya dipengaruhi oleh beberapa fakor yaitu PersonalBackground dan Political Background anggota DPRD serta pengetahuandewan tentang anggaran.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah peran DPRD dalampengawasan keuangan daerah sedangkan variabel independennyaadalah good governance dan variabel moderatingnya adalah personalbakcground, political background dan pengetahuan dewan tentanganggaran. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan pendekatanregresi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa good governanceberpengaruh terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangandaerah, sedangkan semua variabel moderating tidak mempengaruhihubungan good governance dengan peran DPRD dalam pengawasankeuangan daerah.Kata kunci: Personal Backgound, Political Background, PengetahuanAnggaran Dewan, Good Governance, Peran DPRD, dan PengawasanKeuangan Daerah