PEMBERDAYAAN EDUPRENEURSHIP DI PERGURUAN TINGGI: MENGINTEGRASIKAN KREATIVITAS, KEWIRAUSAHAAN, DAN PENDIDIKAN BERBASIS INOVASI - Tuzuhro, Fatimah; Khoirunnisa Nst; Hutasuhut, Saidun; Hasyim (PEKA, 2023)
Pendidikan tinggi menjadi medan yang krusial dalam membentuk individu yang siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pemberdayaan edupreneurship di perguruan tinggi, dengan fokus pada integrasi kreativitas, kewirausahaan, dan pendidikan berbasis inovasi. Pendekatan deskriptif digunakan untuk merinci kondisi saat ini, faktor pendukung, dan hambatan dalam implementasi edupreneurship. Metode penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan dosen, mahasiswa, dan pihak administratif, serta survei untuk mengukur kesadaran dan partisipasi dalam program-program edupreneurship. Hasil penelitian ini mencerminkan bahwa terdapat keragaman dalam tingkat pemberdayaan edupreneurship di perguruan tinggi, dengan beberapa lembaga telah berhasil mengintegrasikan kreativitas, kewirausahaan, dan pendidikan berbasis inovasi ke dalam budaya akademik mereka. Faktor-faktor pendukung melibatkan dukungan administratif yang kuat, kebijakan kampus yang mendukung inovasi, dan pengembangan kurikulum yang responsif. Di sisi lain, hambatan melibatkan resistensi terhadap perubahan dan kurangnya sumber daya. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang implementasi edupreneurship di perguruan tinggi dan memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan dan praktik terbaik dalam memfasilitasi pemberdayaan edupreneurship yang lebih luas di lingkungan pendidikan tinggi.