PERKEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH DIINDONESIA - Tuzuhro, Fatimah; Rozaini, Noni; yusuf, Muhamad (PEKA, 2023)
Pendahuluan: Perkembangan perbankan syariah di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir mencerminkan dinamika signifikan dalam industri keuangan. Pemerintah dan regulator telah memainkan peran utama dalam membentuk landasan regulasi melalui kebijakan seperti Masterplan Perbankan Syariah 2016-2020, sementara inovasi teknologi dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap prinsip syariah turut mempercepat pertumbuhan sektor ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan perbankan syariah di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir, dengan fokus pada peran pemerintah, regulasi, inovasi, dan respons masyarakat. Metode: Metode penelitian deskriptif digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data empiris dan informasi terkait yang bersifat deskriptif. Data diperoleh dari literatur terkait, laporan industri, dan regulasi perbankan. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa regulasi pemerintah dan inovasi teknologi telah menjadi pendorong utama pertumbuhan perbankan syariah. Masterplan Perbankan Syariah menciptakan kerangka kerja strategis, sementara aplikasi perbankan digital meningkatkan aksesibilitas. Meskipun kesadaran masyarakat meningkat, masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam edukasi untuk memastikan pemahaman yang lebih baik tentang prinsip-prinsip syariah.