Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Sma Negeri 1 Pekanbaru - Indah Sari, Fatma; Has, Zakir (PEKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa SMA N 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sample dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru pada kelas X.5 dan X.6, dengan populasi 57 peserta didik. Teknik pengambilan data hasil belajar penelitian ini adalah pretest dan posttest. Dalam penelitian ini dilakukan uji hipotesis Mann-Whitney dengan taraf signifikan 0,05 (5%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh signifikan 0,759 > 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ho diterima, dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran project based learning tidak cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 1 Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024.