Model Age Replacement untuk Preventive Maintenance Pompa Finish Water Pump : Studi Kasus di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - Answary, Ayub; Waluyo, Budi (Borobudur Engineering Review, 2024)
Kelancaran proses pengolahan air di PDAM seringkali terhambat oleh gangguan pada finish water pump yang berperan penting dalam operasional Water Treatment Plant (WTP), ketika mengalami kerusakan komponen mesin ini seringkali memerlukan perbaikan yang signifikan, mengakibatkan dampak yang merugikan bagi perusahaan. Waktu yang terbuang akibat breakdown komponen mesin tersebut mengakibatkan kerugian produksi yang cukup besar. Jadwal preventive maintenance sangat dibutuhkan untuk mencegah kerusakan dimasa yang akan datang untuk mengetahui interval waktu perawatan bagi komponen pompa Finish Water Pump (FWP) sehingga dapat meminimasi downtime berdasarkan pemilihan dengan penghematan biaya yang paling minimal. Age Replacement merupakan penggantian pencegahan berdasarkan umur dari komponen dengan mengikuti pola distribusi tertentu. Penggantian pencegahan diatur ulang dengan menyesuaikan interval waktu penggantian pencegahan berikutnya sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan, jika terjadi penggantian akibat kerusakan yang terjadi. Model Age Replacement berfungsi untuk memprediksikan secara akurat kegiatan penggantian komponen finish water pump yang seringkali mengalami kerusakan dengan menganalisa berdasarkan data historis kerusakan komponen tersebut serta mengetahui penekanan biaya optimal untuk setiap interval waktu penggantian komponen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa salah satu selang waktu penggantian optimal yaitu selama 23 hari untuk komponen gland packing dengan biaya penggantian sebesar Rp. 115.200.000. Hal ini berhasil menekan biaya perawatan sebelumnya yang mencapai Rp. 158.175.000