Perancangan Oscilloscope dengan Software LabVIEW dengan Penerapan Filter Infinite Impulse Response Untuk Meningkatkan Kualitas Signal Sebagai Dasar Pengembangan Sistem Engine Control Unit - Purnomo, Dwi; Bagas Ansori, Afif (Borobudur Engineering Review, 2024)
Oscilloscope merupakan alat ukur electronic yang digunakan untuk memeriksa/menguji peralatan elektronik/ komputer yang menghasilkan sinyal. Alat ini dapat dugunakan untuk memproyeksikan bentuk signal, baik signal analog maupun signal digital. Signal- signal yang diamati dapat dilihat, diukur, dihitung dan dianalisis sesuai kebutuhan. Alat ukur oscilloscope merupakan perangkat yang sangat dibutuhkan di bidang electronic, mechatronic, computerize maupun autotronics. Oscilloscope yang digunakan selama ini memiliki harga kepemilikan cukup mahal, kurang praktis dan tidak mampu menganalisis. Melihat permasalahan tersebut, penelitian ini merancang oscilloscope portable yang dilengkapi filter secara matematis. Dengan adanya filter yang diusulkan akan menambah kemampuan dalam mengolah sinyal sehingga mudah dianalisis dalam pembuatan engine control unit (ECU). Metode yang ditemput dengan menggunakan software LabVIEW untuk interface oscilloscope yang dilengkapi dengan filter secara matemats (infinite impulse response). Hasilnya berupa trend sinyal yang telah diolah menjadi sinyal linear yang lebih mudah dipelajari. Penelitian ini belum menghasilkan data yang struktur namun masih dapat digunakan.