INOVASI PRODUK â€œJAMUPRESSOâ€ DAN PENGEMBANGAN MANAJEMEN BISNIS UMKM MBOK KAMI MELALUI PENGABDIAN KEMITRAAN - Paramita, Cempaka; Suryaningsih, Ika Barokah; Sumani, Sumani; Lokaprasidha, Pramesi; Safira, Firjin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2024)
UMKM Mbok Kami adalah UMKM lokal Jember yang memproduksi jamu tradisional dengan manajemen bisnis yang masih sederhana. Tujuan Program Pengabdian Kemitraan (PPK) oleh dosen Universitas Jember ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan manajemen bisnis bidang operasi/produksi (inovasi proses produksi & produk), pemasaran (peningkatan promosi berbasis digital, service excellence, & penguatan branding), SDM (perbaikan SOP dan job description), keuangan (perbaikan laporan keuangan dan adopsi aplikasi financial technology), dan risiko (antisipasi persaingan, K3, dan kegagalan bisnis). Metode yang digunakan adalah participatory rural/urban appraisal. Program PPK ini dilaksanakan selama + 6 bulan dengan hasil yaitu: peningkatan keberdayaan mitra pengabdian sesuai dengan permasalahan yang dihadapi, peningkatan manajemen bisnis yang lebih profesional, dan inovasi produk â€œJamupressoâ€. Melalui PPK ini, diharapkan agar UMKM Mbok Kami dapat bertahan di tengah persaingan dan semakin berkembang.