PENGGUNAAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA - Chaniago, Radias; Sari, Yesi Permata; Wahyuni, Sri (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah Contextual Teachingand Learning (CTL) dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Metode relevan dengan menggabungkan data-data yang relevan sesuai dengan yang diteliti. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, artikel, tesis atau sumber lain yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian terdahulu, setelah melaksanakan pre-test dan post-test dapat ditunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran kontekstual menunjukkan hasil peningkatan yang signifikan dan semangat belajar memotivasisiswa di kelas menuju pemahaman membaca, khususnya di dalam teks narasi.