PENGEMBANGAN DATABASE PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM APLIKASI VISUAL BASIC 2010 - Pebrantika, Leni; Agustina, Nora; Saputra, Yudi (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan Database Perpustakaan Dengan Menggunakan Program Aplikasi Visual Basic 2010. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Develoment) dengan model pengembangan procedural. Dalam penelitian ini subjek uji cobanya melalui empat tahap yaitu tahap evaluasi ahli, tahap evaluasi orang per orang, tahap evaluasi kelompok kecil, dan tahap uji coba Lapangan. Teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus persentase. Hasil evaluasi para ahli yaitu ahli media diperoleh nilai sebesar 80,2% dengan predikat “Baik”, ahli desain dengan nilai 85,77% dengan predikat “Baik”, ahli materi dengan nilai 85,5% dengan predikat “Baik”. Tahap selanjutnya dilakukan evaluasi orang per orang diperoleh nilai 82,82% dengan predikat “Baik” Setelah itu dilakukan evaluasi kelompok kecil diperoleh nilai 83,62% dengan predikat “Baik”. Selanjutnya dilakukan uji coba lapangan. Hasil perolehan data uji coba produk menunjukan tingkat kelayakan produk dalam kriteria “Baik”, dengan jumlah nilai 85,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk memiliki tingkat kelayakan dengan kriteria baik sekali.