PEMBELAJARAN BAHASA YANG DIDUKUNG AI: MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS - Yakob, Ricky; Huljannah, Mifta; Jupri, Jupri; Wahyuni, Sri (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan kebermanfaatan platform kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) yang dapat digunakan untuk meningkatkan pendidikan dan menilai kinerja siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif untuk memahami konsep mendalam dari objek penelitian tentang alat teknologi yang digunakan oleh siswa dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini juga menggunakan penelitian kepustakaan (library research), Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi Artificial Intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa dan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mendukung temuan penelitian bahwa AI dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa melalui aplikasi, situs web, teknologi Virtual Reality, dan metode pembelajaran dan pengajaran berbasis AI lainnya. Menurut temuan penelitian ini, penggunaan instrumen teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris berpotensi untuk mengubah pengembangan dan evaluasi pembelajaran bahasa Inggris.