PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INETRAKTIF MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X MADRASAH ALIYAH - Elfiana, Elfiana (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengembangkan Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Adobe Flash CS6 Pada Mata Pelajaran Geografi di kelas X di MA Al-Aqidah Kutapandan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D). Model yang digunakan adalah model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil uji coba ahli ahli media, memberikan nilai 79,27% dengan kriteria “Baik”, ahli desain menilai produk yang dibuat dengan persentase, 81,1% dengan kriteria “Baik”, dan ahli Mteri memberikan nilai 82,27% dengan kriteria “Baik”. Berdasarkan hasil validasi dari ahli media, ahli desain dan ahli materi bahwa produk layak untuk diuji cobakan. Pada uji coba produk sekala perorangan dengan responden berjumalh 3 orang memperoleh persentase 83,72% dengan kriteria “Baik”. Kemudian dilakukan ujicoba skala kecil dengan jumalh responden 6 orang memperoleh persentase 83,31% dengan kreiteria “Baik”. Selanjutnya dilakukan uji coba skala besar dengan jumlah responden 31 orang memperoleh persentase 87,75 dengan kriteria “Baik Sekali”. Dengan demikian produk Multimedia Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X di MA Al-Aqidah Kutapandan yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah.