EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KARTU ARISAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS VIII SMP - Pebriantika, Leni; Wijaya, Johan Eka; Arta, Deni (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Kartu Arisan terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas VIII di SMP Negeri 02 Buay Sandang Aji. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Buay Sandang Aji yang berjumlah 31 orang. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pilihan ganda setelah dilakukan uji validitas oleh expert validator dan memperoleh nilai realibilitas sebesar 0,931. Teknik analisis dengan menggunakan uji "t". Hasil perhitungan memperoleh data berdistribusi normal untuk hasil pretest Ltabel (0,10201 < 0,1593) dan postest Lhitung lebih kecil dari Ltabel (0,14824 < 0,1593) sementara hasil uji homogenitas dengan uji Bartlett menunjukkan kesamaan varian. Efektivitas penggunaan model pembelajaran kartu arisan didapatkan pada taraf signifikasi 5% dan 1% dengan df 60 diperoleh 11,96 > 2,00 dan 2,65 Dengan demikian (Ha) hipotesis alternatif diterima, model pembelajaran Kartu Arisan dapat meningkatkan hasil belajar siswa terkhusus pada mata pelajaran Prakarya di Kelas VIII SMP Negeri 02 Buay Sandang Aji