Analisis Pemberdayaan Struktural dan Pemberdayaan Psikologis terhadap Work Engagement dengan Conscientiousness - Riyanshah, Rommi Ade (Journal of Hospital Management, 2024)
Latar Belakang: Work engagement merupakan suatu perasaan positif yang membuat individu energik dan semangat dalam bekerja. Karyawan yang memiliki work engagement yang tinggi cenderung akan fokus pada pekerjaan yang dikerjakan, merasakan dirinya sebagian dari tim dan bagian dari organisasi yang ikut serta memajukan organisasi dan mampu dalam menghadapi tekanan pekerjaan serta mampu menghadapi tantangan dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemberdayaan struktural dan pemberdayaan psikologis terhadap work engagement dengan conscientiousness sebagai variabel intervening di RS X. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan kausalitas analitik dengan pendekatan cross sectional study. Paradigma yang melandasi penelitian berbentuk paradigma jalur, dengan teknik analisis statistik yang dinamakan path analysis. Penelitian ini menggunakan teknik survey dengan menyebarkan kuesioner, data dan informasi yang diperoleh akan diolah menggunakan aplikasi AMOS. Populasi penelitian ini sebanyak 204 karyawan di rumah RS X. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan pemberdayaan struktural dan pemberdayaan psikologis berpengaruh secara simultan terhadap work engagement dengan conscientiousness di RS X. Penelitian pemberdayaan struktural dan pemberdayaan psikologis belum banyak, bahkan yang melakukan pada sektor kesehatan masih sedikit. Implikasi: Implikasi penelitian ini secara teori akan membuktikan pengaruh variabel penelitian dan secara manajerial dapat memperbaiki kinerja dari karyawan di rumah sakit.