Pengaruh Persepsi Manfaat, Kemudahan Penggunaan dan Kepercayaan terhadap Penerapan Penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X - Gebriila, Mariza (Journal of Hospital Management, 2024)
Latar belakang : Keunggulan penggunaan teknologi informasi pada rekam medis elektronik antara lain   peningkatan efisiensi pencatatan dan pengolahan data, serta informasi yang lebih akurat dan terpercaya, dengan tujuan untuk mengurangi kesalahan medis dan meningkatkan keselamatan pasien, untuk menentukan sejauh mana individu bersedia menggunakan Rekam Medis Elektronik, diperlukan penelitian untuk menguji niat menggunakan Rekam Medis Elektronik. Tujuan penelitian : Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh manfaat, kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap penerapan penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X.Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 130 orang perawat  yang menggunakan Rekam Medis Elektronik di RSIA X. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 130 orang perawat  yang menggunakan Rekam Medis Elektronik di RSIA X. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji t, uji f dan juga koefisien determinasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh manfaat, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan terhadap penerapan penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X P < 0,05, secara parsial ada pengaruh persepsi manfaat terhadap penerapan penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X P < 0,05, ada pengaruh kemudahan penggunaan terhadap penerapan penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X P < 0,05, tidak ada pengaruh kepercayaan terhadap penerapan penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSIA X P > 0,05.