Diversity and Distribution of Thalloid Liverworts in Mount Ungaran, Central Java, Indonesia - Orsida, Fadla; Lilih Khotimperwati; Erma Prihastanti; Nadhifah, Ainun (Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 2024)
Lumut hati talus merupakan komponen penting ekosistem hutan pegunungan, yang berperan penting dalam retensi air, daur hara, dan sebagai indikator kualitas lingkungan. Tumbuhan rendah ini termasuk dalam kelompok polifiletik atau memiliki nenek moyang yang berbeda, tetapi memiliki bentuk yang mirip dan dapat bertahan hidup di ekosistem darat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbarui informasi tentang identifikasi, klasifikasi, dan distribusi lumut hati talus di lereng Gunung Ungaran sehingga dapat mengungkap wawasan berharga tentang keanekaragaman hayati tumbuhan, dinamika ekosistem, dan potensi aplikasinya di berbagai bidang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, plot, dan identifikasi literatur taksonomi. Hasil sebaran lumut hati talus di ketiga stasiun tersebar luas dan ditemukan 4 famili dengan 6 spesies lumut hati talus kompleks, yaitu Marchantia polymorpha L., Marchantia emarginata Reinw., Blume et al., Marchantia treubii Schiffn., Wiesnerella denudata (Mitt.) Steph., Dumortiera hirsuta (SW.) Nees., dan Cyathodium smaragdinum Schiffn yang termasuk dalam kelas Marchantiopsida. Selain itu, ditemukan 3 famili dengan 3 spesies lumut hati talus sederhana, yaitu Riccia treubiana Steph yang termasuk dalam kelas Marchantiopsida; Metzgeria furcata (L.) Dumort; dan Aneura maxima Schiffn yang termasuk dalam kelas Jungermaniopsida.