Paranormal, Media, Dan Pencitraan "Magic" Politik - D.Haryanto, Bangun Sentosa (DIMENSI, 2015)
Tulisan ini merupakan bagian dari penelitian beberapa tahun lalu (2011-2012) di Jakarta.Â  Fenomena baru tapi lama ini menunjukkan bahwa ParanormalÂ  memiliki peran krusial dalam perikehidupan hampir seluruh masyarakat Jakarta , termasuk kalangan terdidiknya. Paranormal menyediakanÂ  servisÂ  khusus dalam konteks perdagangan magic berkaitan dengan pencintraan âmagicâÂ  politik kepada beberapa klien terdidik yang terlibat dalam kompetisi beberapa proses pemilihan umum ( termasuk Pilkada- Pemilihan Kepala Daerah)Â Â Deskripsi tulisan ini sangat terbantu dengan pisau analisis menggunakan konsep-konsep Kapital yang dirilis oleh Pierre Bourdieu, serta bertujuan untuk membedah pola-pola kerjasamaÂ  paranormal dan pelaku politik praktis dalam menentukan langkah-langkah politis secara magic.Â Â  Di samping itu , tulisan ini akan secara singkat dan padat memberikan gambaran bagaimana kerja media massa menjembatani relasi antara Paranormal dan pelaku politik