PENINGKATAN HASIL BELAJAR SEKOLAH DASAR NEGERI 3 GABUSAN MATEMATIKA MELALUI METODE EKSPOSITORI - Wahyuni, Sri (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika dengan menerapkan Metode Ekspositori siswa kelas IV Semester I SD Negeri 3 Gabusan Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang akan digunakan sebagai penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Gabusan yang berjumlah 25 siswa dengan 16 siswa putri dan 9 siswa putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes dan non-tes yang meliputi lembar observasi siswa, lembar penilaian praktik pembelajaran, dan dokumentasi yang berupa RPP yang di buat peneliti. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini diukur dengan indikator kinerja yang terdiri dari indikator hasil belajar dengan nilai rata-rata minimal 80 dan prosentase ketuntasan minimal sebesar 85 % dengan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 65. Hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 3 Gabusan Jati telah berhasil ditingkatkan melalui penelitian tindakan kelas. Metode Ekspositori digunakan untuk menanamkan konsep-konsep dasar matematika dengan mengutamakan kegiatan aktif siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar sebesar 16% dari 48% menjadi 64% siswa mencapai KKM, sedangkan rerata meningkat menjadi 70,6 yang pada kondisi awal 61,5. Pada siklus II siswa yang mencapai KKM 88% dengan rerata 85,2 sedangkan indikator keberhasilan adalah 85% dengan rerata 80.Kata Kunci : PTK, Hasil Belajar Matematika, Metode Ekspositori