PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS V MELALUI MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVERSAL QUESTION - Murti, Ambar Susilo (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, tentang Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan mata pelajaran wajib untuk jenjang pendidikan dasar, menengah, dan mata kuliah wajib untuk pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan Model Active Learning Tipe Role Reversal Question pada siswa kelas V SDN 4 Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Adapun tahapannya sebagai berikut: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ?70 pada siklus I meningkat sebesar 25% dari kondisi awal 44% menjadi 69%. Kemudian siswa yang memperoleh nilai ?70 pada siklus II mengalami peningkatan 28% menjadi 97%. Nilai rata-rata pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,75% dari kondisi awal 66,53 menjadi 75,28 pada siklus I kemudian pada siklus II nilai rata- rata mengalami peningkatan lagi sebesar 10,97% menjadi 86,25. Peneliti menyarankan hendaknya guru dapat mendorong siswa agar lebih berani dalam mengemukakan pendapat, pertanyaan dan ide yang dimiliki tidak hanya dalam pelajaran PKn saja namun pada mata pelajaran yang lain. Selain itu, Guru diharapkan dapat menggunakan model active learning tipe role reversal question dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran lain. Adapun bagi pihak sekolah diharapkan memberikan pelatihan kepada guru tentang menerapkan kegiatan pembelajaran yang inovatif dan kreatif.Kata Kunci: active learning, PKn, dan hasil belajar