MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BENTUK ALJABAR - Kardana, Sri (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi Bentuk Aljabar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 4Tawangsari semester I tahun pelajaran 2016/ 2017. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas VIII A SMP Negeri 4Tawangsari semester I tahun pelajaran 2016/ 2017 yang berjumah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi.Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan adalah nilai rata-rata tes siswa sekurang-kurangnya 71,0 dan banyak siswa dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70,0 mencapai ? 80%.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Bentuk aljabar siswa kelas VIII A SMP Negeri 4Tawangsari. Sebelum tindakan/prasiklus,hasil belajar siswa yang mencapai KKM 11 siswa atau 42,30%, pada siklus I, 18 siawa atau 69,23% dan pada siklus II, 22 siswa atau 84,61%. Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan/prasiklus sebesar 66,6 setelah tindakan siklus I sebesar 71,10 dan setelah tindakan siklus II sebesar 73,4Kata Kunci: Model pembelajaran make a match, hasil belajar